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Le Concours du Meilleur Sommelier du Monde 2019
Du 11 au 15 Mars 2019, s’est déroulé la 16ème édition du Concours du meilleur Sommelier du Monde 2019 à Anvers, en Belgique. Il y a 66 candidats dont 7 femmes, qui se présentent au titre de meilleur sommelier du monde. Parmi eux, un français, David Biraud, sommelier au prestigieux Mandarin Oriental de Paris depuis 2011. C’est la quatrième fois qu’il se présente au concours.
Un peu d’histoire…
C’est un concours qui existe depuis 1969 et qui est organisé tous les 3 ans, par la sommellerie internationale. C’est un titre très convoité par les sommeliers renommés, mais pour l’obtenir ils doivent s’imposer lors de ce concours.
Depuis sa création, il y a eu 15 lauréats, dont 7 français. Voici la liste des 15 lauréats :
- 2016 – Mendoza Arvid Rosengren (Suède)
- 2013 – Tokyo Paolo Basso (Italie)
- 2010 – Santiago Gerard Basset (Royaume-Uni & France)
- 2007 – Rhodes Andreas Larsson (Suède)
- 2004 – Athènes Enrico Bernardo (Italie)
- 2000 – Montréal Olivier Poussier (France)
- 1998 – Vienne Markus del Monego (Allemagne)
- 1995 – Tokyo Shinya Tasaki (Japon)
- 1992 – Rio de Janeiro Philippe Faure-Brac (France)
- 1989 – Paris Serge Dubs (France)
- 1986 – Venise Jean-Claude Jambon (France)
- 1983 – Bruxelles Jean-Luc Pouteau (France)
- 1978 – Lisbonne Giuseppe Vaccarini (Italie)
- 1971 – Milan Piero Sattanino (Italie)
- 1969 – Bruxelles Armand Melkonian (France)
Le déroulement de la 16ème édition
Le 11 Mars : Quarts de Finale – Jour 1
C’est une épreuve de dégustation et d’identification qui a marqué le début de concours. En effet, les candidats ont eu 15 min pour décrire et identifier un verre de vin blanc et un de rouge. Puis, ils ont eu 3 minutes pour reconnaitre 3 spiritueux servis dans verres noirs.
S’en suit d’une épreuve théorique avec un questionnaire de 23 pages, comprenant 60 questions à faire en 60 minutes !
Le 12 Mars : Quarts de Finale – Jour 2
En cette deuxième journée, les candidats n’ont qu’une seule épreuve mais pas des moindres : 2 Minutes pour répondre à la consigne suivante : “On voudrait une bouteille de riesling sec. Pouvez-vous nous servir un Schloss Vollrads riesling trocken 2018”
Le problème étant que dans la vasque ou se situaient les 3 bouteilles à disposition des candidats, aucunes n’étaient de 2018. Il fallait donc servir et convaincre en moins de 2 minutes.
Le 13 Mars : Demi-Finale – Jour 3
Après l’annonce des 19 finalistes le 12 au soir lors du diamond cocktail, les candidats ont dû faire face à une épreuve théorique avec onze questions à faire en 30 minutes Puis, deux ateliers pratiques :
Le premier était un exercice autour de la dégustation, de l’identification et de l’accord mets et vins.
Le second, un exercice sur le carafage du vin blanc et du management d’une opération de communication.
Le 14 Mars : Journée « Off » – Jour 4
En ce quatrième jour de compétition, les candidats ont pu bénéficier d’une journée sans épreuve.
Ils ont assisté à deux masterclass ; l’une sur les vins d’Autriche, l’autre sur les assemblages en Côtes du Rhône.
Le 15 Mars : La finale – Jour 5
Seul 3 candidats ont été sélectionnés pour la Finale, quelques minutes avant le début de celle-ci. Elle s’est déroulée Vendredi après-midi.
Les épreuves étaient un service à table, puis une identification à l’aveugle, une épreuve sur les accords mets et vins, une dégustation à l’aveugle ou ils devaient reconnaitre les cépages et enfin une nouvelle identification à l’aveugle de spiritueux.
Vous pouvez revoir la vidéo de la finale ici.
Et le grand gagnant est…
A l’issue de cette Finale, c’est Marc Almert, l’allemand qui a remporté ce concours !
Article écrit par : Louise Orfila
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