Newsletter subscribe

Les actualités du Master Commerce des Vins

Shake It Up!

Posté le : 13 décembre 2024 à 12 h 05 min   /   par   /   comments (0)

L’hiver est là et avec lui, l’envie de boissons chaudes et réconfortantes. Le vin chaud, avec ses épices enivrantes et ses arômes chaleureux, est un classique indémodable. Mais saviez-vous qu’il est aussi possible de réinventer ce grand classique en créant des cocktails créatifs et originaux ? Que vous soyez un amateur de boissons festives ou un mixologue en herbe, découvrez des idées de cocktails à base de vin chaud qui surprendront vos papilles et celles de vos invités !

Image générée par IA : Shake It Up!

1. Le Vin Chaud Spritz

Un cocktail audacieux qui mélange la tradition et la modernité.

  • Ingrédients : 10 cl de vin chaud rouge, 5 cl de Prosecco, 2 cl d’Apérol, rondelles d’orange, glaçons.
  • Recette :
    1. Préparez un vin chaud classique en infusant du vin rouge avec des épices (cannelle, badiane, clous de girofle) et des agrumes.
    2. Laissez refroidir le vin chaud.
    3. Dans un verre à spritz, versez le Prosecco, l’Apérol, le vin chaud froid et les glaçons.
    4. Ajoutez des rondelles d’orange pour la touche décorative.
    5. Remuez légèrement et dégustez !

2. Le Winter Sangria

Une version hivernale et épicée de la fameuse sangria espagnole.

  • Ingrédients : 50 cl de vin chaud rouge, 10 cl de rhum brun, 1 pomme coupée en cubes, 1 orange en tranches, 1 poire coupée en cubes, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à soupe de miel.
  • Recette :
    1. Préparez un vin chaud classique et laissez-le refroidir.
    2. Dans un grand saladier, versez le vin chaud froid, le rhum brun et le miel.
    3. Ajoutez les fruits coupés et le bâton de cannelle.
    4. Laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    5. Servez dans des verres avec quelques morceaux de fruits.

3. Le Mocha Wine Delight

Quand le café chaud rencontre le vin épicé pour une expérience unique.

  • Ingrédients : 10 cl de vin chaud rouge, 5 cl de café expresso, 2 cl de crème de cacao, chantilly, éclats de chocolat noir.
  • Recette :
    1. Préparez un vin chaud et un expresso.
    2. Dans une grande tasse, versez le vin chaud, l’expresso et la crème de cacao.
    3. Ajoutez une belle couche de chantilly sur le dessus.
    4. Saupoudrez d’éclats de chocolat noir.
    5. Servez chaud et savourez cette alliance inédite !

4. Le Pomme & Vin Chaud Martini

Un cocktail fruité et élégant à siroter lors des fêtes de fin d’année.

  • Ingrédients : 5 cl de vin chaud blanc, 5 cl de jus de pomme frais, 3 cl de vodka, 1 tranche de pomme pour la décoration.
  • Recette :
    1. Préparez un vin chaud à base de vin blanc et laissez-le refroidir.
    2. Dans un shaker, mélangez le vin chaud blanc, le jus de pomme et la vodka avec des glaçons.
    3. Secouez énergiquement.
    4. Filtrez et servez dans un verre à martini.
    5. Décorez avec une tranche de pomme.

5. Le Chaud-Froid Tropical

Un cocktail qui fait voyager avec des saveurs exotiques et un twist de fraîcheur.

  • Ingrédients : 10 cl de vin chaud blanc, 3 cl de rhum blanc, 2 cl de sirop de coco, 1 tranche d’ananas.
  • Recette :
    1. Préparez un vin chaud à base de vin blanc.
    2. Laissez le vin chaud refroidir.
    3. Dans un shaker, mélangez le vin chaud froid, le rhum blanc, le sirop de coco et des glaçons.
    4. Filtrez et servez dans un verre à cocktail.
    5. Ajoutez une tranche d’ananas pour une présentation exotique.

Le vin chaud ne se résume plus à une simple boisson hivernale classique ! Avec un peu d’imagination et quelques bons ingrédients, il peut se transformer en cocktail audacieux et original. Que vous préfériez les saveurs fruitées, épicées ou gourmandes, il y en a pour tous les goûts. N’hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres variations. Et surtout, partagez vos créations avec vos amis et votre famille pour des moments chaleureux et conviviaux.

Commentaires (0)

Laisser une commentaire

Commentaire
Nom Email Site internet