Newsletter subscribe

A la une, Les actualités du Master Commerce des Vins

Accords DiVin – Sublimez le Hanami avec du vin

Posté le : 14 avril 2025 à 17 h 00 min   /   par   /   comments (0)

Le Hanami (花見) est une tradition japonaise qui célèbre l’éclosion des fleurs de cerisiers annonçant le début du printemps. Les Japonais ont l’habitude de se réunir lors de cette occasion dans les parcs, afin de partager un pique-nique entre amis ou en famille.

En cette occasion, voici une liste de 5 accords mets japonais et vin.

1. Tempura aux crevettes et Clairette de Die

Image libre de droit
  • Ces petites bouchées de crevettes frites se marieront parfaitement avec un effervescent doux apportant un peu de rondeur à cette entrée.

Recommandation : Les Hauts de Desse – Clairette de Die

2. Sushi nigiri, Uramakis et Picpoul de Pinet

  • La fraicheur et l’acidité du Picpoul de Pinet sont idéales pour l’accompagnement des plateaux de sushis et d’uramakis. Les arômes d’agrumes du vin réhaussent les notes iodées des fruits de mers et poissons de l’assortiment.

Recommandation : La Croix Gratiot – Picpoul de Pinet Bréchallune 2023

3. Tonkatsu et Saumur-Champigny

Image libre de droit
  • Il s’agit généralement d’une côtelette de porc panée, puis frit (existe aussi en version poulet et bœuf). Ce morceau peut être accompagné de riz ou de chou râpé. Un vin rouge légé et fruité avec des tanins souples tel le Saumur-Champigny, offrira une complémentarité avec son équilibre et ses notes de fruits rouges et de poivron vert.

Recommandation : Domaine de la Seigneurie – Galop d’Essai 2023

4. Okonomiyaki et un Pic Saint Loup

  • Cette crêpe salée japonaise peut être garnie de choux, poireaux, fromage, de nouilles, de fruits de mer ou de viandes (porc, poulet, bœuf). Lorsque Okonomiyaki est préparée avec du porc, les saveurs épicées et la structure équilibré du vin rouge Pic Saint Loup sera le plus pertinent.

Recommandation : Gérard Bertrand – Héritage « An 1189 » Pic Saint Loup 2023

5. Daifuku et Cabernet d’Anjou

Image libre de droit
  • Il s’agit d’une collation composée d’une pâte de riz avec une farce de haricot rouge. Il existe de multiples déclinaisons comme le goût fraise, thé vert etc.. La douceur de ce rosé s’harmonisera parfaitement aux saveurs de cette collation. 

Recommandation : Vignobles Edonis – Coq’licot BIO – Cabernet d’Anjou 2023

Profitez bien de cette période printanière !

Kanpai !

Margaux Orens

Image introductive générée par l’IA

Commentaires (0)

Laisser une commentaire

Commentaire
Nom Email Site internet