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Visite des Domaines Paul Mas

Posté le : 18 juillet 2018 à 9 h 27 min   /   par   /   comments (0)

Nous avions eu la chance de découvrir Les Domaines Paul Mas lors d’une visite organisé par les membres de notre faculté. L’un des avantages d’être en apprentissage à MOMA (Institut Montpellier Management) est de pouvoir découvrir des domaines à travers la région et d’apprendre de la part des vignerons eux mêmes.

Cette visite a commencé dans les vignes qui entourent la Maison Paul Mas à Montagnac, juste à côté de Pézenas dans le sud de la France. C’était un matin nuageux, juste après une pluie torrentielle quelques jours auparavant. Nous avons visité quelques vignes qui entouraient la propriété et ils nous ont montré à quel point la terre montrait des traces de coquillages et plus particulièrement des coquilles d’huîtres faisant croire aux vignerons qu’à un moment le vignoble était sur les côtes mediterrannéennes. Ceci, en conjonction avec la topographie, sont des facteurs déterminants dans l’élaboration de leurs vins.

Afin de les aider à decider quel est le meilleur moment pour traiter les vignes, la maison a érigé plusieurs stations météo à des points critiques leur permettant de faire des prévisions météo et utiliser le moins de produits phytosanitaires possible.

 

Une station météo chez Paul Mas permettant de faire des prévisions précises quant au traitement des vignes

Une station météo chez Paul Mas permettant de faire des prévisions précises quant au traitement des vignes

 

Un de nos professeurs, Antoine Beth, qui nous explique la topographie du terroir et comment la météo influence le rendement des vignes

Un de nos professeurs, Antoine Beth, qui nous explique la topographie du terroir et comment la météo influence le rendement des vignes

 

 

La prochaine étape de notre visite était les chais; On nous a montré les cuves en inox utilisés pour fermenter le moût de raisin. Ce procédé varie en durée selon le cépage et le type de vin créé. Une fois que ce processus est terminé, le maître de chais décidera soit d’élever le vin en barriques (entièrement ou partiellement) ou de le faire vieillir en cuve inox afin de préserver la fraicheur déjà présente dans le vin. Ceci est plus souvent le cas avec les cépages blancs tel que le sauvignon blanc.

 

Les cuves en inox utilisées pour fermenter le raisin

Les cuves en inox utilisées pour fermenter le raisin

 

Les barriques utilisées pour élever certaines cuvées

Les barriques utilisées pour élever certaines cuvées

 

Nettoyage des barriques

Nettoyage des barriques

 

Finalement on nous a présenté l’entreprise et on a eu l’opportunité de déguster une sélection de leurs vins. Ils nous ont montré leur gamme de vins “Coté Mas” qui complète leur offre oenotouristique. A travers ces dernières années ils ont réalisé l’importance d’offrir une gamme complète de produits et d’activités incluant vins, restauration et équitation car c’est cet “art de vivre” qui rend le Languedoc et ses vins si séduisant.

la sélection de vins qu’on a pu déguster démontrait des signes prommetteurs malgré que quelques-uns d’entre eux aurait mérité de quelques années d’élevage en plus. Les blancs étaient vivaces et pleins de fraicheur, en parfaite concordance avec ce que les marchés à l’export, et plus particulièrement les consommateurs anglo-saxons, recherchent. Cependant, les rouges étaient plus tanniques avec un corps assez prononcé. Des notes assez typique des vins de la région.

 

Un étudiant, Nicolas Britto, qui goûte Côté Mas

Un étudiant, Nicolas Britto, qui goûte Côté Mas

 

Pour avoir plus d’informations sur Paul Mas passez faire un tour sur leur site internet: https://www.paulmas.com/

Pour apprendre d’avantage sur une autre visite qu’on a faite cette année cliquez ici:

https://www.quelmastermarketing.fr/2018/01/14/chapelle-de-novilis-de-nature-vin/

 

 

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