Les actualités du Master Commerce des Vins
Shake It Up!
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L’hiver est là et avec lui, l’envie de boissons chaudes et réconfortantes. Le vin chaud, avec ses épices enivrantes et ses arômes chaleureux, est un classique indémodable. Mais saviez-vous qu’il est aussi possible de réinventer ce grand classique en créant des cocktails créatifs et originaux ? Que vous soyez un amateur de boissons festives ou un mixologue en herbe, découvrez des idées de cocktails à base de vin chaud qui surprendront vos papilles et celles de vos invités !
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1. Le Vin Chaud Spritz
Un cocktail audacieux qui mélange la tradition et la modernité.
- Ingrédients : 10 cl de vin chaud rouge, 5 cl de Prosecco, 2 cl d’Apérol, rondelles d’orange, glaçons.
- Recette :
- Préparez un vin chaud classique en infusant du vin rouge avec des épices (cannelle, badiane, clous de girofle) et des agrumes.
- Laissez refroidir le vin chaud.
- Dans un verre à spritz, versez le Prosecco, l’Apérol, le vin chaud froid et les glaçons.
- Ajoutez des rondelles d’orange pour la touche décorative.
- Remuez légèrement et dégustez !
2. Le Winter Sangria
Une version hivernale et épicée de la fameuse sangria espagnole.
- Ingrédients : 50 cl de vin chaud rouge, 10 cl de rhum brun, 1 pomme coupée en cubes, 1 orange en tranches, 1 poire coupée en cubes, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à soupe de miel.
- Recette :
- Préparez un vin chaud classique et laissez-le refroidir.
- Dans un grand saladier, versez le vin chaud froid, le rhum brun et le miel.
- Ajoutez les fruits coupés et le bâton de cannelle.
- Laissez macérer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Servez dans des verres avec quelques morceaux de fruits.
3. Le Mocha Wine Delight
Quand le café chaud rencontre le vin épicé pour une expérience unique.
- Ingrédients : 10 cl de vin chaud rouge, 5 cl de café expresso, 2 cl de crème de cacao, chantilly, éclats de chocolat noir.
- Recette :
- Préparez un vin chaud et un expresso.
- Dans une grande tasse, versez le vin chaud, l’expresso et la crème de cacao.
- Ajoutez une belle couche de chantilly sur le dessus.
- Saupoudrez d’éclats de chocolat noir.
- Servez chaud et savourez cette alliance inédite !
4. Le Pomme & Vin Chaud Martini
Un cocktail fruité et élégant à siroter lors des fêtes de fin d’année.
- Ingrédients : 5 cl de vin chaud blanc, 5 cl de jus de pomme frais, 3 cl de vodka, 1 tranche de pomme pour la décoration.
- Recette :
- Préparez un vin chaud à base de vin blanc et laissez-le refroidir.
- Dans un shaker, mélangez le vin chaud blanc, le jus de pomme et la vodka avec des glaçons.
- Secouez énergiquement.
- Filtrez et servez dans un verre à martini.
- Décorez avec une tranche de pomme.
5. Le Chaud-Froid Tropical
Un cocktail qui fait voyager avec des saveurs exotiques et un twist de fraîcheur.
- Ingrédients : 10 cl de vin chaud blanc, 3 cl de rhum blanc, 2 cl de sirop de coco, 1 tranche d’ananas.
- Recette :
- Préparez un vin chaud à base de vin blanc.
- Laissez le vin chaud refroidir.
- Dans un shaker, mélangez le vin chaud froid, le rhum blanc, le sirop de coco et des glaçons.
- Filtrez et servez dans un verre à cocktail.
- Ajoutez une tranche d’ananas pour une présentation exotique.
Le vin chaud ne se résume plus à une simple boisson hivernale classique ! Avec un peu d’imagination et quelques bons ingrédients, il peut se transformer en cocktail audacieux et original. Que vous préfériez les saveurs fruitées, épicées ou gourmandes, il y en a pour tous les goûts. N’hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres variations. Et surtout, partagez vos créations avec vos amis et votre famille pour des moments chaleureux et conviviaux.
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